пятница, 18 ноября 2016 г.

Статья к СП "Рождественский Переполох"

Добрый день, дорогие читатели, хочу с Вами поговорить о новогодних традициях и начнем мы издалека, с Руси, надеюсь вам будет интересно. Скоро в нашем блоге стартует СП "Рождественский переполох" ,присоединяйтесь,ведь вместе веселее.  Дублирую в свой блог статью, надеюсь вам она будет интересна) 

А теперь поговорим о главных наших героях Дед морозе и снегурочке. 

Вначале о снегурочке 




Снегу́рочка
 (Снегурка, Снежевиночка) — сказочный и новогодний персонаж, внучка Деда Мороза, его постоянная спутница и помощница. На праздниках выступает как посредник между детьми и Дедом Морозом, такое определение нам дает Википедия.

 В русском фольклоре Снегурочка является персонажем народной сказки, о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был обработан и опубликован в 1869 году А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу», в котором видны языческие корни этого персонажа: «Снегурка (Снежевиночка, у немцев Schneekind) названа так потому, что родилась из снега».

  В раннем народном фольклоре снегурочка предстает нам внучкой Деда Мороза, маленькой светловолосой девочкой, позднее ее образ меняется и  появляется более взрослая снегурочка. 




А вы знали, что в СССР того времени было почти 6 лет когда мы не праздновали новый год? не было каникул и все работали как обычно??!! Да-да, такой факт есть в истории с 1929 года по 1935, кому будет интересно ,сможете найти и почитать детальнее)



А теперь поговорим с Вами о Деде Морозе. 


Дед Моро́з — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. 

Дед Мороз изображается как старик в цветной — голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Часто приходит в сопровождении внучки Снегурочки, а во времена СССР, бывало, и Нового Года — мальчика в красной шубе и шапке (на одном из этих предметов одежды часто имелось цифровое обозначение наступающего/наступившего года). Мальчик Новый год выступал как своеобразный преемник Деда Мороза; наиболее часто он был изображён на новогодних открытках конца 1950-х — середины 1980-х годов, после чего популярность этого персонажа стала падать и к настоящему времени он почти забыт. Также деда Мороза иногда сопровождают различные лесные звери. 


 Достаточно долгое время не было у нас нашего Деда Мороза, а был Мороз Иванович, созданный Одоевским образ ещё не слишком был  похож на знакомого новогоднего персонажа. Календарная приуроченность сказки — не Рождество или Новый год, а весна. Поэтому Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу. 
И лишь к началу 20 века появляется близкий и знакомый нам Дед Мороз.
 Официальное торжественное возвращение Деда Мороза произошло очень скоро. В первом в СССР Харьковском Дворце пионеров (открыт в 1935 году) 30 декабря 1935 прошла первая в СССР после «реабилитации» официальная новогодняя ёлка. А в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.

Знаете ли Вы, что первой родиной Деда Мороза у нас в России  аж в конце 80-х стал Архангельск? 
И лишь в 1998 году появился туристический проект "Великий Устюг-родина Деда Мороза"

В рамках этого проекта с 2005 года также отмечается «официальный» день рождения Деда Мороза: 18 ноября. Эта дата была выбрана как день, близко к которому в Великом Устюге по статистике ударяют первые сильные морозы Так что у Деда Мороза так же есть и день рождения. 
Теперь, предлагаю Вам перейти уже к более близкому нам, новому 2017му году огненного петуха .



Некоторые источники пишут, что стоит избегать поедания сородичей символа года, то есть курятину. Если вы решитесь последовать этому совету, вот вам мои рецепты, или вдруг вы захотите разнообразить свой новогодний стол, буду рада если рецепты вам пригодятся.
Начать хочу с многими забытого салата на столе в праздник Нового года.
Рецепт винегрета с квашеной капустой и вареным картофелем.
Ингредиенты1 стакан квашеной капусты, 3—4 клубня картофеля, 2—3 моркови, 2 соленых огурца, 1 небольшая свекла, 1 луковица, 1/2 банки зеленого горошка, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.
        Приготовление      
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожицы и нарубить кубиками. Свеклу вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Морковь вымыть, отварить, остудить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Огурцы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарубить.
Все смешать, добавить квашеную капусту, консервированный зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса.
Готовый винегрет перед подачей к столу украсить веточками петрушки и укропа.

Orange


Новогодние салаты на новый год 2017 должны быть яркими, чтобы порадовать Петуха:
1.    Нарезать кубиками 160 г крабовых палочек, добавить к ним 2 вареных и измельченных яйца.
2.    Апельсин разрезать острым ножом на 2 равные части – это будут «тарелочки» для подачи блюда. Сам цитрусовый очистить и нарезать кубиками средней величины.
3.    Заправить ингредиенты майонезом, выложить в апельсиновые половинки и подать к столу.



 Салат "Кукурузный початок"





Потребуются: банка сладкой консервированной кукурузы, 3 яйца, 120 гр сыра, столько же мягкого чернослива, 2 дольки чеснока, перышки зеленого лука, майонез.
Технология приготовления: Яйца сварить вкрутую, с помощью ножа или яйцерезки измельчить. Сыр также измельчить, используя крупную терку. Чернослив хорошо промыть, обсушить, мелко нарезать (если он твердый, предварительно замочить). Всё перемешать в миске, добавив туда 2/3 кукурузы, продавленный через пресс чеснок, майонез. Придавая салату форму початка кукурузы, поместить его на блюдо (желательно овальное). Поверхность покрыть зернами оставшейся кукурузы. Луковые перья расщепить по длине, развернуть и с помощью майонеза приклеить к готовому початку, имитируя кукурузные листья. До подачи подержать готовую «кукурузу» в холодильнике.

Все материалы данной статьи взяты из открытых источников сети Интернет, с использованием материалов сайта Википедия. 

 Приятного всем аппетита, надеюсь моя статья поможет вам узнать новое и полезное о праздновании Нового года)

Буду очень рада ,если кто-то дочитал до конца, а также вашим комментариям) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий